間違えていました。
家鴨(あひる)と鴨(かも)のことですが…

いつも、日本では家鴨は食べないと言っていましたが、
間違いです。

実は、日本での鴨肉は家鴨の肉が多いそうです。
台湾と同じですね。

鴨の種類はたくさんいますが、

まず、真鴨(マガモ)という家鴨の先祖がいます。
それを家禽化(かきんか)したのが、家鴨です。

その他に、真鴨と家鴨を交配(こうはい)した
合鴨(あいがも)というのもいます。

真鴨の肉は質と量で最高級品種で、
臭い(におい)もないそうです。

下は真鴨の写真です。
(wikipediaより)

綠頭鴨  

さっきの続きの写真です。
(写真は wikipedia より)

白いのが家鴨(あひる)で、

黒っぽい羽の鳥が、合鴨(あいがも)です。

もう一枚の写真が合鴨の雛(ひな)ですね。

肉は 鍋料理や、蕎麦(麺)の食材などに使います。

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